園長あいさつ

こんにちは。園長の堺と申します。
幼稚園は子どもたちにとって、大切な育ちの時期をサポートする場であると思います。
わたしたちは、十分な目配りを行うことで安全を確保しつつ、必要以上に手助けしすぎない保育で、
子どもが自ら育つ環境を整えることを心がけています。
同時に、愛情を持って多くの声かけをすることで、子どもたちの個性の芽生えや
豊かな感情の発達をサポートしていきます。
子どもたちが楽しい遊びや様々な経験する事で、幼児教育から小学校教育への接続が円滑に進むようになると考え、学びにつながる教育を目指します。

園長 堺 真由美

私たちの考え方

現代は幼児教育の環境が大きな転換期にあるのかもしれません。
家族とのつながりの変化、地域との関わりの変化、デジタル時代の生活様式といった事が要因の一つだと思います。

いつの時代でも子の健やかな成長を願う気持ちは変わらないのですが、
気持ちは変わらなくても環境が変わったことで子育てを難しく感じさせるようになったのが現代ではないでしょうか。
そういった中で、幼稚園は何ができるのか、幼稚園はどうあるべきかといった自問自答は幼児教育者として常に模索すべきと考えます。
正解は無いかもしれませんが、より良い幼児教育を提供できるよう私たちは悩み続けるべきだと思います。

未就園児が幼稚園に入園することで、家族とのコミュニティからお友達や先生を交えた他人とのコミュニティを構築するようになります。
他人との関り方を学び、生き抜く力を形成する事が幼稚園での大きな成長目標です。

その基本を忘れずその時代の環境に合わせた幼児教育を私たちは提供したいと考えています。

「生き抜く力をもてるこどもを育てたい」
→自律できる心と体
→他者との共生
→自己を愛でる

スローガン

〇自分の思い通りに体を動かせるこども
〇お友達と協同できるこども
〇達成感を得ることができるこども

具体的な活動目標

〇いっぱい探そう  ・・・ 楽しい遊びを自分で探そう
〇いっぱい遊ぼう  ・・・ お友達と上手に遊ぼう
〇いっぱいほめよう ・・・ 結果だけでなく過程をほめよう

園の環境

施設

施設の種類施設給付型幼稚園
施設の名称広瀬共栄幼稚園
施設の所在地宮崎市佐土原町下田島11956-1
連絡先電話番号  0985-73-0175
FAX    0985-73-0122
E-mail   kyouei.k@gmail.com
利用定員1号認定子ども 45名
私的契約児童  10名
開設年月日昭和40年4月1日

※1号認定子ども:満3歳以上で小学校就学前の子ども
私的契約児童:1歳半〜2歳児

園バス

・園バスをご利用できるお子さんは園から片道9㎞圏内の方が対象です。
・ご利用になれるのは年少のお子さんからです。
・乗車時間、乗車場所は園にて決定いたします。